Köpfchen nützen - Klima schützen

Als wir uns für dieses Jahresthema entschieden haben, war uns klar, dass wir als Schulpartner in St. Radegund den Globus zwar nicht im Alleingang retten werden, aber doch unsere SchülerInnen dafür sensibilisieren können, dass Klima- und Naturschutz untrennbar mit dem Energiesparen in Zusammenhang stehen. Daher haben wir uns als Mitglied des Klimabündnisses Steiermark bereits im Spätherbst mit diesem Thema in einem zweitägigen Workshop auseinandergesetzt.

Bei den zu Schulbeginn gesammelten „Grünen Meilen“ waren wir vorbildlich – statt mit dem Auto zu fahren, gingen wir zu Fuß oder fuhren mit dem Rad. Durch die Wanderausstellung „Felix & Maira“ hatten wir noch einmal die Gelegenheit, uns über die Auswirkungen des Klimawandels aufgrund der Lebensweise des modernen Menschen zu informieren und entschlossen uns, wenigstens in unserer Umgebung und in unserem Einflussbereich umweltfreundlich zu leben.

Schon das zweite Jahr verwenden wir Schulhefte aus Recyclingpapier. Der Hersteller dieser Hefte unterstützt ein Hilfsprojekt für Schulkinder in Nigeria. Unsere SchülerInnen nahmen das zum Anlass, auch selbst für dieses Projekt zu sammeln.

Verkehr/Mobilität

•  Motivation klimafreundlicher Schulwege

•  Klimafreundliche Schulausflüge

•  Bewegungsförderung

•  Radtage

Landwirtschaft Ernährung, Beschaffung

•  Bio/Regionale/Saisonale Jause

•  Verwendung von Mehrwegflaschen

•  Bewerbung von Leitungswasser

•  Mülltrennung, Basteln mit Müll

•  Flohmarkt/Tauschmarkt

•  Info der Eltern über ökologisches Schulmaterial

•  Exkursionen zu Biobauern etc.

•  Talentetauschkreis

•  Stoßlüften